煤炭科学技术
煤炭科学技术

 

 

 

广告洽谈 点击这里给我发消息

 

 

 

 

文章快速检索  
  高级检索
详细内容  

关于在《煤炭科学技术》开展“智能化矿山学术专题”的征文通知

  随着物联网、云计算、大数据、人工智能等前沿技术的快速发展,加快智能化矿山建设,必将成为改变传统采矿生产模式,推动煤炭产业转型升级的重要途径及有效手段。自从智慧矿山概念被提出之后,得到了学术界及行业内外的广泛关注。然而,对于什么是智慧矿山、智慧矿山的构成框架以及发展目标、关键核心技术等,还有待进一步探索。而且,由于我国煤矿开采条件的多样性和复杂性,理念、技术和管理水平的不平衡,智慧矿山的科技攻关和建设仍面临诸多科学挑战和难题。

  为了积极贯彻落实《安全生产十三五规划》(国办发〔20173)中智慧矿山建设发展战略,集聚采矿、地质、安全、信息化等诸多领域专家学者研究成果,促进矿山智能化技术成果交流与理论实践进步,中国煤炭工业协会科技发展部、中国煤炭工业协会信息化分会、中国煤炭学会煤矿自动化专业委员会、王国法院士工作站、《煤炭科学技术》编辑部联合策划开展智能化矿山学术专题征稿活动。现面向全国煤炭企业、高等院校、科研院所及设备厂家等单位征集优秀论文,论文题目自拟。征稿方向及要求如下:

一、征稿方向

  (1)智慧矿山模型架构及关键技术:智慧矿山的定义,建设目标,总体架构,发展路径,数据规范与标准化,矿山物联网、大数据、人工智能、虚拟现实、机器人等关键技术研发和应用。

  (2)矿山智能化勘探、采掘技术与装备:矿井智能化勘探技术与装备,煤矿地测一张图平台建设,高效智能开采理论与技术,智能快速掘进系统与装备,煤矿机器人化智能开采技术,智能采掘装备,智能传感技术与仪器等。

  (3)矿山智能化生产系统与装备:煤矿运输、提升、排水、供电、通风、压风、通信、洗选等生产环节的智能化技术与装备,智能化生产执行系统与装备,智能生产调度系统等。

  (4)矿山互联网+安全技术与装备:煤矿灾害(煤与瓦斯突出、冲击地压、顶板垮落、突水、火灾等)风险智能判识及监控预警系统,隐蔽致灾因素动态智能综合探测技术,人员定位、应急处置、救援技术与装备等。

  (5)智能化矿山建设示范工程经验:智能化矿山示范工程建设现状与规划,示范工程建设方案、关键技术与成效等。

二、论文写作要求

  (1)来稿要求选题新颖,观点鲜明,资料翔实、准确、说服力强,为原创、未公开发表的作品,具有较强的学术价值和交流价值,或反映所研究领域的先进水平及发展趋势;或反映最新科研成果的研究进展与实施情况。

  (2)论文字数不少于5000字。论文格式模板可在《煤炭科学技术》杂志官网(http://www.mtkxjs.com.cn)下载专区下载。

  (3)请在论文最后附作者简介、手机号、电子邮箱、微信号(以便加入智能化矿山学者圈微信群”)等。

三、交稿时间及评审要求

  (1)“智能化矿山学术专题征稿截止时间为20181231日,请登录《煤炭科学技术》杂志投稿系统http://www.mtkxjs.com.cn在线投稿,请务必注意在导航式投稿第一步的投稿类型中选择智能化矿山学术专题稿件

  (2)初审外审终审三审制审查通过的征文,将在《煤炭科学技术》(正刊)2019年第3智能化矿山学术专题刊登,为了增强论文的时效性,审查通过的论文电子版经编校加工后,将提前在中国知网优先出版,并即时通过期刊微信公众号等媒介广泛宣传。

四、版面费支付

  为维持本编辑部的正常运行,须正常支付版面费。

五、联系人

  《煤炭科学技术》编辑部 赵 瑞

  电话:18701336698 电子邮箱: mtkjzr@126.com

  《煤炭科学技术》编辑部

  201872日

发布时间:2018-07-11 00:00:00.0

 

             

版权所有 © 2000-2010 《煤炭科学技术》杂志社
地址:北京市和平里青年沟路5号  煤炭科学研究总院内  邮编:100013
电话:010-84262926,84262920  邮箱: cst410@china.com  QQ: 37132071
京ICP备09033059号  [后台管理]