煤炭科学技术
煤炭科学技术

 

 

 

广告洽谈 点击这里给我发消息

 

 

 

 

文章快速检索  
  高级检索
详细内容  

《煤炭科学技术》杂志第一届青年专家学术委员会年会在京顺利召开

 

 

  为助力国家青年科技人才队伍建设与未来科技领军人才的培养,大力营造有利于青年科技创新人才成长的研究风气与学术氛围,更好地发挥《煤炭科学技术》人才培养、学术交流的窗口和平台作用,《煤炭科学技术》杂志在2017年初成立了第一届青年专家学术委员会,由各学科领域具有一定影响力,做出过显著成绩的青年专家组成,旨在通过定期相互切磋和交流研讨,促进学科交叉和融合,启迪新的学术思想,创立新的学术观点,培育新的学科生长。

201756日,《煤炭科学技术》杂志第一届青年专家学术委员会年会在北京召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会副理事长兼秘书长刘峰,煤炭科学研究总院出版传媒集团董事长、《煤炭科学技术》副主编许升阳,煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理、《煤炭科学技术》执行主编朱拴成,《煤炭科学技术》杂志第一届青年专家学术委员会委员,《煤炭科学技术》编辑部全体成员参加了此次会议,会议由朱拴成总经理主持。

首先,《煤炭科学技术》许升阳副主编致欢迎辞,并介绍了《煤炭科学技术》杂志的近期动态、发展情况,以及《煤炭科学技术》杂志第一届青年专家学术委员会的组建情况。

之后刘峰副会长作了重要讲话,指出煤炭行业处于“四期并存”的新常态时期,实现新常态下煤炭工业转型发展的关键在于科技创新,而创新驱动的根本要靠人才,青年科技人才作为煤炭工业创新发展的中流砥柱,是实现行业提质增效与转型升级的人才根基与原动力。刘峰副会长提出,要将青年科技人才培养和举荐放在重要位置,营造出良好的人才成长环境,促使煤炭行业涌现出了更多优秀的科技人才。

刘峰副会长充分肯定了《煤炭科学技术》第一届青年专家学术委员会成立的及时性和必要性,介绍了在我国煤炭工业几十年的快速发展中,《煤炭科学技术》作为煤炭行业科技期刊的排头兵,在引领煤炭科技创新方面所发挥的举足轻重作用。

会议邀请了中国矿业大学方新秋教授和中国矿业大学(北京)聂百胜教授分别作了“基于光纤传感技术的煤矿安全综合监测系统”和“中等尺度煤与瓦斯突出模拟系统研制”的专题讲座。方新秋教授详细介绍了基于光纤传感技术的煤矿安全综合监测系统在顶板安全、围岩应力、锚杆受力、锚索受力、支架工作阻力、瓦斯浓度、水压水位、采空区温度、机电设备健康状态等方面的应用;聂百胜教授介绍了中等尺度煤与瓦斯突出模拟试验的条件、系统研发的过程以及该系统对煤与瓦斯突出防治所起到的积极作用。《煤炭科学技术》编辑部主任代艳玲向各位参会代表介绍了《煤炭科学技术》杂志近年来的引证指标、获奖情况、组约专题情况。

然后,参会代表就“青年专家学术委员会”章程进行修订,并由刘峰副会长、许升阳副主编、朱拴成执行主编向各位青年专家颁发了《煤炭科学技术》杂志青年专家学术委员会聘书,并邀请各位青年专家就刊物质量提升方面进行座谈,所有参会代表积极为《煤炭科学技术》的发展建言献策,提出了许多可行性的建议和意见。

最后由《煤炭科学技术》执行主编朱拴成对会议进行了总结,会后将对青年专家提出的建议和意见进行认真梳理,将切实可行的建议付诸于实际,希望《煤炭科学技术》在大家的鼎力支持下能更上一个台阶。

发布时间:2017-05-08 00:00:00.0

 

             

版权所有 © 2000-2010 《煤炭科学技术》杂志社
地址:北京市和平里青年沟路5号  煤炭科学研究总院内  邮编:100013
电话:010-84262926,84262920  邮箱: cst410@china.com  QQ: 37132071
京ICP备09033059号  [后台管理]