煤炭科学技术
煤炭科学技术

 

 

 

广告洽谈 点击这里给我发消息

 

 

 

  审稿须知
 

《煤炭科学技术》审稿须知

一、政治要求
文稿内容应坚持四项基本原则,贯彻党和国家对科技和出版工作的方针政策,遵守相关法律法规,不得有政治性错误或浮夸、不涉及保密内容。
二、学术要求
论文应贯彻理论与实践、提高与普及相结合的方针,能充分反映我国煤炭行业各研究领域的新进展、新技术、新动态。文稿内容必须实事求是,客观、准确,具有一定的学术价值,对读者有一定指导意义。审稿时应注意技术应用上是否成熟,科研设计是否严密,方法是否准确可靠,资料是否完整,数据是否准确,结论是否有充分的依据并恰如其分,与国内已发表文章相比有无作者自己新的或更深入的实践经验、科研发现和新见解,有无抄袭、剽窃情况。
三、写作要求
注意文题是否确切、精炼并与正文内容相符。摘要是否简明扼要,前言是否开门见山道出文章写作目的,对已知相关文献掌握是否全面。正文结构是否恰当,层次是否清楚,内容是否重点突出,论点是否明确严谨,叙述是否通顺简练,讨论是否充分反映试验结果。
图表与正文有无重复,是否精简,设计是否合理,图像(包括照片、线条图)是否清楚、正确,数据是否准确并经过必要的统计学处理。名词、术语、符号、缩写是否符合国家标准。对可用稿中的数据、公式及参考文献等内容应予以核实,审核是否符合本刊写作规范。
四、审稿一般原则
1)审理一篇稿件时,尽量提出一些建议,使之能够改进试验设计、分析和写作,即使您认为某篇文章应被退稿,您的建议也会有助于作者对其后续工作的改进。
2)对具有发表价值的稿件,要仔细审查,从论文成果水平和写作表达两个方面进行审查。论文成果水平审查包括论文立题是否新颖、确切,理论和方法是否有所创新,研究过程是否严谨,试验手段是否先进和完善,资料数据是否可靠,分析对比是否透彻、有说服力,应用类的成果是否具有明显效果,结论和讨论是否恰当、简明、准确。写作表达审查包括论文格式是否符合学报的要求,结构是否合理,语言是否通顺,专业术语、符号、度量单位等是否符合该专业方向的规定和习惯,图表是否清楚、规范、与文字一致,中文摘要和关键词是否表达了论文的核心思想,参考文献是否全面、罗列是否与文内对应。在对这些问题审查之后,对其稿件进行质量评价,并写出评审意见,一般审稿意见包含3方面:①简要叙述论文的研究内容、理论意义和应用价值、方法、结论等,表明审稿人已经理解了文章,并给主编或编辑决策提供一定参考。②针对文章中的内容和结果,指出其不足之处,并分条列出修改意见。③最后给出综合评价:全文发表、退修后发表、退修后重审或退稿。
五、取舍原则
按照上述政治、学术、写作要求衡量稿件,然后明确提出取舍处理意见,并对论文水平作出评价。
1)全文发表:属于国内外首创;国内新的较成熟的成果;有新的或较以往有深入的实践经验和见解,以上均可以全文发表。对于时效性较强或水平较高应尽早发表的论文,请明确指出。
2)退稿:对于立题无新意、老生常谈的稿件;综述一个领域或者一个方向的研究,但并未反映出国内外的研究历史、现状、发展方向的稿件;没有具体研究材料、研究数据、内容枯燥的稿件;模仿前人论文或者成果的稿件;主要内容有不能弥补的政治性、学术性错误者;内容不符合本刊性质或宗旨者;已有多次类似内容报道者;内容一般、方法有较大缺陷、数据有严重错误或造假、无发表价值者。对于这些稿件,可以按照本刊审稿规定进行质量评价,也可以不进行质量评价、直接说明不予发表的理由,建议编辑部退稿。
六、审稿注意事项
审稿人应持对杂志、读者、作者高度负责的态度,严肃、认真、细致地做好审稿工作。审稿人对所审文稿应明确表示自己的见解,审稿意见要简明、确切、全面、中肯。审稿人需要对稿件保密,不将其复印或借阅。所审文稿尽可能于1个月内返回编辑部,以便从速处理。如因工作忙或其他原因不能按时审稿时,请及时将送审稿件退回。如果所审稿件不是自己熟悉的领域,最好能推荐其他审稿人或及时通知编辑部。
感谢您一直以来对《煤炭科学技术》的支持与厚爱!
(2010-08-20 00:00:00.0 点击 16327

 

             

版权所有 © 2000-2010 《煤炭科学技术》杂志社
地址:北京市和平里青年沟路5号  煤炭科学研究总院内  邮编:100013
电话:010-84262926,84262920  邮箱: cst410@china.com  QQ: 37132071
京ICP备09033059号  [后台管理]